Хронология игры: Игровое время - весна-лето 2013 года. 

По книгам Л.Д.Смит отсчет шел до миллениума как некого рубежа, мы заменили эту дату на "предсказываемый" конец света 2012 года. Для удобства игроков. В противном случае игровое время было бы датировано 1997-1998 годами, что несколько затруднительно для большинства из нас. 
Возраст и последовательность событий книг остаются без изменений. Мы просто будем считать, что все события первой книги происходили примерно в 2008 году, а события девятой имели место быть в начале 2010.

В Царстве Ночи произошёл раскол. Многие ведьмы стали выступать за то что бы обитатели ночи отменили законы запрещающие связи с обычными людьми. А началось всё с того что.....

Древние силы начали пробуждаться, Древняя Магия, которая управляла Вселенной десятки тысячелетий назад. Эти Древние Силы никто не мог познать или увидеть, это были силы самой природы, Неведомые человеку. Но с тех пор как человечество приобрело власть над миром, они заснули, подобно гигантскому дракону. И они сейчас вновь просыпаются...магия вновь возвращается, все должно измениться. Ночные обитатели обретают большую мощь. Возрождается Принцип духовного супружества! Идея о том, что каждому человеку предназначен свой духовный супруг — единственная истинная любовь — и что две души связаны друг с другом навечно. А что случится, когда они проснутся? Случится то.. что настанут времена тьмы, Страшной тьмы. Самой худшей. Видишь ли... говорится о конце света. Не только Рассветный круг верит во все, что касается этой страшной даты. В это верит и Совет Царства ночи,Объединенный Совет ведьм и вампиров. Они провели большое собрание летом. И они разыскали некое старое пророчество, касающееся того, что происходит.

Синее пламя разгонит последнюю тьму,
Кровью оплачена будет последняя дань...
...Четверо встанут меж ночью и солнечным днем,
Дети из синего пламени, сила в их древней крови.
Те, кто рожден в год видения Девы слепой, —
Только лишь всем четверым предначертано Тьму одолеть.
Если погибнет один, то рассвет не придет никогда.

То есть не дадут наступить концу света, по крайней мере так считает Совет. Они думают, что родилось четверо людей, четыре Неукротимые Силы, и они будут служить орудием против того, что наступает, — какой-то битвы или бедствия, которые должны уничтожить людей. Эти четверо могут остановить конец света... но только если будут сражаться вместе.

Совет хочет заполучить Неукротимые Силы. Но не для того, чтобы они сражались против наступления конца света.. они хотят уничтожить их! По крайней мере, вампиры. Если человеческий мир будет уничтожен, это станет их победой. Тысячелетиями Ночные обитатели были вынуждены прятаться, жить в тени, пока люди расселялись по всему свету. Но Совет хочет все изменить. Что бы ни случилось, хуже всех придется именно людям, потому что они ни о чем не догадываются. Кое-кто из Ночных обитателей считает, что будущее за ними. Хантер Редферн говорил, что вампиры или уничтожат людей, или покорят их, а после этого наступит Царство Ночи. Рассветный Круг хочет найти безопасное место для Неукротимых Сил, пока не отыщат всех четверых. И Совет знает, что Рассветники этим занимаются... Совет следит за Рассветным кругом. Если Царству Ночи удастся уничтожить хотя бы одну из Неукротимых Сил...если верить пророчеству, то наступит конец....

Больше чем  полтора года назад Четвертая Неукротимая Сила обнаружила свое присутствие. И ровно столько же Рассветники и Царство Ночи безуспешно пытаются переманить ее на свою сторону. Это похоже на перетягивание каната, но удача пока не улыбается ни тем ни другим. Конец 2012 вопреки ожиданиям ничем не ознаменовался, и Великой битвы не состоялось. Но это только пока. Прошло полтора года и оба лагеря накопили в своих рядах немало сил и секретов. Каждая сторона желает подойти к решающей схватке во всеоружии.  В этой битве никто не выиграет, но власть останется только за одними. За кем? Ведь на кону еще одна, последняя неукротимая сила. И ее выбор еще не известен. Чью сторону займет колдун?


По непонятным причинам магия ночи нарастает, все обитатели ее становятся сильнее. Повсеместно начинаются природные катаклизмы, природа буйствует, нагоняя на все живое страх.  И это на руку силам ночи, но Рассветники стремятся спасти людей. По всему миру спрятаны великие артефакты, обладающие мощными магическими способностями, их создала сама Геката. Древние предметы, наполненные сокрытой в них магической силой, способной повлиять на исход войны между добром и злом. Подарки самой Богини. Но что это за вещи? Кто их спрятал? И главное для чего? Столько вопросов! В  древних рукописях очень смутно говориться о местонахождении артефактов. И только один в полной мере знает на них ответы. Его имя Ред Ферн. Но поможет ли это первым добраться до магических предметов? Время покажет. А пока самые сильные и ловкие представители Рассветников отправляются врассыпную  на поиски спрятанных тайников в разные части света, но силы тьмы не спять - они тоже заняты поисками сокровищ Гекаты. Если они окажутся у Рассветников, они смогут остановить  катаклизмы и их силы увеличатся, если же они попадут в руки темных - пиши пропало.

Кто окажется быстрее в этой гонке?